Presiden keenam Republik Indonesia Susilo Bambang Yudhoyono alias SBY kemarin, Sabtu 4 Januari 2017, berkicau di twitter sebanyak dua kali. Yang terakhir, ia berkicau tentang kehidupan.

“Tidak ada yang lebih membahagiakan selain bangsa ini rukun dan bersatu -Susilo Bambang Yudhoyono-,” ucap SBY seperti dikutip dalam akun twitter @SBYudhoyono, sekitar pukul 21.00.

Kicauan lantas mendapat respon dari kalangan netizen. Ada yang pro dengan ucapan ayah calon Gubernur DKI Agus Harimurti Yudhoyono itu, namun juga banyak netizen yang kontra, dan menimpalinya dengan beberapa gambar grafik meme.

Komentar positif misalnya datang dari pemilik akun @putrirismah. “@sbyudhoyono setujuh pak, kami rindu sosok bapak yang mempin negri kami. Tolong pak lindungo bangsa mu ini pak dari kemunafikan pemimpin,” ujar Putri Arismahdani.

Dukungan kepada SBY juga datang dari netizen Supriyadi Jomantara. “@SBYudhoyono sabar pak, komentar2 yang ga enak cuekin aja, kami selalu kagum atas 10 tahun pengabdian mu mengangkat NKRI dari keterpurukan,” ujarnya dalam akun @Jomantara80.

Lain ceritanya dengan Netizen Budiiskandar11. Lewat akunnya @boodie_woogie, meski mengaku fans SBY, namun ia menganggap kicauan yang disampaikan idolanya itu sebagai cara untuk tetap eksis. “Saya adalah fans Bapak, namun sepertinya Bapak kena Post Power Syndrom atau Pengen Tetep Eksis…,” ucapnya.

Berdasarkan ratusan balasan atau retweet terhadap kicauan SBY itu, netizen juga banyak berkomentar negatif. Misalnya akun @2luspan. “@SBYudhoyono ini mantan kok curhat mulu ya di medsos.. kemaren berdoa skrg bercumbu ria dgn kegundahannya sendiri.. sehat selalu pak!” ucapnya.

Ada juga netizen yang mengaitkan unggahan SBY hari ini dengan penyelenggaraan konser bertajuk #KonserGue2 hari ini. “SBYudhoyono Menit2 Akhir Galau Ya Pak, Stelah Liat #KonserGue2, AHY nyungsep…!!!” ujar Ferry Abdhee.

Sebelum kicauan itu, SBY juga mengunggah tulisan di akun twitternya. Ia menyebut nama Ma’ruf Amin, dan memintanya untuk sabar dan tegar. “Bpk Ma’ruf Amin, senior saya, mohon sabar & tegar. Jika kita dimata-matai, sasarannya bukan Bpk. Kita percaya Allah Maha Adil *SBY*.”

Alih-alih bersimpati, netizen @Nugarislucu meminta SBY untuk mengatakannya langsung kepada Ma’ruf, bukan lewat media sosial. “Beliau tidak punya akun twitter. Alangkah baiknya, sebagai junior Bpk. langsung bertemu di kediaman beliau,” katanya.