Mantan Ketua KPK Antasari Azhar hadir di acara debat semalam di Hotel Bidakara, Jumat (27/1). Antasari, yang mengenakan kartu tanda pengenal bertuliskan VIP, yang berarti undangan resmi, sempat membuat suasana tempat berlangsungnya debat menjadi heboh. Meski demikian, KPU DKI berkata Antasari bukanlah undangan mereka.

“Bukan (undangan KPUD). Kita tidak undang Pak Antasari,” ujar komisioner KPU DKI Dahlia Umar .

Dahlia lantas menjelaskan soal kehadiran Antasari yang duduk di kursi VIP. Dia berkata Antasari merupakan bagian dari pendukung pasangan calon nomor urut 2 Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) dan Djarot Saiful Hidayat dan seharusnya bergabung dengan pendukung Ahok-Djarot di kursi berwarna putih.

“Waktu kami konfirmasi, beliau kan datang, ya. Sebenarnya yang kami undang itu untuk duduk di kursi bagian depan itu (bagian VIP) pimpinan lembaga tingkat daerah, salah satunya Ketua DPRD, tapi ternyata yang duduk di situ Pak Antasari. Menurut Ketua DPRD DKI, beliau mempersilakan Pak Antasari duduk di situ (kursi VIP). Beliau adalah undangan atau bagian dari pendukung nomor 2,” Dahlia menjelaskan.

KPU DKI tidak mempermasalahkan soal tempat duduk Antasari. Selama yang mempunyai kursi memperbolehkan dia menempati kursinya (Ketua DPRD DKI), boleh-boleh saja dia duduk di situ.

“Kalau pendukung itu registrasi ada, jadi¬†dikoordinir¬†oleh pendukungnya masing-masing. Pendukung bisa terdiri dari politikus, aktivis, mantan pejabat, mantan birokrat yang memang menyatakan mendukung calon tertentu. Yang jelas, kami tidak mengundang Pak Antasari, kami hanya mengundang ketua partai politik tingkat pusat beserta sekjen parpol dan di VIP itu yang tadi saya sebutkan,” tutupnya.