Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto menyebut akan ada partai baru yang mendeklarasikan dukungan kepada cagub-cawagub DKI, Basuki Tjahaja Purnama (Ahok)-Djarot Saiful Hidayat. Namun dia tak mau menyebut partai itu.

“Deklarasi sudah banyak dilakukan dan pada akhir Maret akan ada deklarasi dari partai lain. Dalam waktu yang sama memastikan Jakarta yang lebih baik,” ujar Hasto di kantor DPP Partai Golkar, Slipi, Jakarta Barat.

Apakah partai yang dimaksud Hasto adalah PKB? “Kita lihat momentumnya,” jawabnya.

Sebelumnya, Partai Demokrat sudah menyatakan akan nonblok pada putaran kedua Pilgub DKI. PDIP sendiri melihat, meski Demokrat nonblok, banyak pendukung Agus-Sylvi yang beralih ke Ahok-Djarot.

“Kami hormati posisi politik setiap partai, termasuk Partai Demokrat, yang menyatakan netral. Namun kita menemukan arus dukungan yang kuat dari relawan Pak AHY yang mendukung Pak Ahok dan Pak Djarot,” ungkap Hasto.

Menurut Hasto, ada persamaan basis antara pendukung Ahok-Djarot dan pendukung AHY. Hal tersebut membuat pendukung AHY memindahkan dukungan ke Ahok-Djarot.

“Contoh, 43,4 persen pendukung AHY adalah warga yang berpenghasilan rendah. Makanya itu adalah komitmen kita bersama,” ucapnya